Lembaga Karatedo Indonesia (Lemkari) Kalimantan Selatan, melaksanakan Gashuku Ujian DAN Regional Kalimantan 2018 di Aula SLB-C Lianganggang, Banjarbaru, Minggu (15/7/2018).
Jumlah peserta yang mengikuti ujian sebanyak 79 orang dari Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah yang terdiri sabuk cokelat 55 orang, DAN 1 20 orang, dan DAN 2 4 orang.
Gashuku Ujian DAN Regional Kalimantan 2018 diadakan pada 13-15 Juli 2018, dua hari pertama pemberian materi dan latihan bersama, sekaligus sosialisasi mengenai kurikulum baru.
Materi yang diujikan meliputi kihon (gerakan dasar), kata (jurus) dan kumite (pertarungan).
Terdapat dua penguji ujian yang merupakan anggota dewan guru PB Lemkari, yakni Shihan Rifki, SKom (DAN VI) dan Shihan Agus Gunawan, ST (DAN VI).
Dalam ujian kali ini menerapkan sistem komputerisasi yang baru saja dilakukan pertama kali di Kalimantan Selatan.
Ketua Pengprov Lemkari Kalsel, Sudirman Umar, mengungkapkan bahwa tujuan mengundang dewan guru sebagai tim penguji adalah untuk menyeragamkan teknik atau gerakan, agar sesuai standarisasi gerakan.
“Jadi tujuan kami mengundang para dewan karena beliau lebih memahami dan memantapkan,” ujarnya pada banjarmasinpost.co.id.
Sudirman Umar berharap semoga para atlet bisa lebih baik ke depannya.
“Harapan kami tidak muluk, kami hanya ingin mereka jadi yang terbaik, dan lebih konsisten atas semua yang telah mereka lakukan,” pungkasnya.